Статьи издательства «Техинформ»

Результаты космических программ 2022 года

2022 год войдёт в историю несколькими важными событиями.
Если позапрошлый год был рекордным по количеству пусков (145), то прошлый год превзошёл этот показатель. Было выполнено 186 пусков. На орбиту было выведено более 2500 космических аппаратов. Год выдался довольно насыщенным и одновременно сложным, так как были не только успехи, но и негативные события для изучения космоса.


Пуски

Тройка лидеров по количеству пусков прежняя: США, Китай и Россия. На эти три страны приходится 93% всех пусков (47%, 34% и 12% соответственно). По сравнению с 2021 годом Китай и США поменялись местами. На первом месте США с 87 пусками. Китай, выполнивший 64 пуска, на втором, а на третьем, как и в 2021 году, Россия с 22 пусками.

В США из 87 пусков 61 выполнила фирма SpaceX, то есть 70%.

После этих трёх стран с большим отрывом идёт Европа и Индия, выполнившие по пять пусков. Иран, Южная Корея и Япония осилили лишь по одному пуску. Как обычно, в статистику США включены пуски из Новой Зеландии ракет-носителей Electron, а в статистику России – пуск Союза-СТБ с космодрома Куру.

Вновь не обошлось без аварийных пусков. Три аварийных пуска было в США, два в Китае, и по одному в Европе, Индии и Японии.
Распределение пусков по странам в 2022 году
Ракеты-носители

Абсолютным лидером по количеству пусков была ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с 61 пуском, что в два раза больше, чем годом ранее. На втором месте расположился российский «Союз-2» с 19 пусками. Далее идут китайские CZ-2D и CZ-4B/C с 15 и 11 пусками соответственно. На пятом месте Electron с 9 пусками. За ним следует Atlas V с 7 пусками. Китайскую CZ-2C пускали шесть раз. По четыре раза слетали CZ-3B, CZ-11 и Kuaizhou-1A. По три пуска у ракет Astra Rocket-3.3, CZ-2F, Ariane 5ECA+ и PSLV. Два пуска из трёх Astra Rocket-3.3 были аварийными. Два пуска у носителей «Ангара-1.2», Antares-230+, LauncherOne, CZ-5B, CZ-6, CZ-6A, CZ-7, Ceres-1 и Vega-C. Один из пусков Vega-C был аварийным. По одному разу в 2021 году пускали «Протон-М», Falcon Heavy, SLS, Delta IV Heavy, Firefly Alpha, CZ-7A, CZ-8, Kuaizhou-11, Zhongke-1A, GSLV Mk.III, SSLV, Epsilon, Jielong-3, Qased, Hyperbola (SQX-1), Zhuque-2 и Nuri (KSLV-2). Пуски ракет Hyperbola (SQX-1), Zhuque-2, SSLV и Epsilon были аварийными, а пуск ракеты Firefly Alpha частично успешным.


Пуск ракеты-носителя Ангара-1.2
Пуск ракеты-носителя SLS Block 1 с кораблём Orion (NASA)
Ракета Jielong-3 (Sohu)
Космодромы

Пуски ракет-носителей осуществлялись с семнадцати космодромов, двух морских платформ и самолёта. Лидером по числу пусков, как и год назад, стал американский космодром на мысе Канаверал, с которого выполнили 57 пусков. Второе место за китайским Цзюцюанем с 25 пусками. Третье место делят американский Ванденберг и китайский Сичан с 16 пусками. На четвёртом месте китайский Тайюань с 14 пусками. Пятое место занимает российский Плесецк с 13 пусками. Затем идёт новозеландский космодром Махиа с девятью пусками. У Байконура за прошлый год семь пусков. С Куру и Вэньчана ракеты стартовали по шесть раз. Индийский космодром Шрихарикота отметился пятью пусками. С американского Уоллопса в космос ушли две ракеты. С космодромов Восточный, Наро, Хомейни, Кадьяк и Утиноура было выполнено по одному пуску. Два пуска было выполнено с морской платформы Tai Rui, один – с платформы DeFu, и два пуска с самолёта Boeing 747-400.
Космические аппараты

Как и год назад, больше всего было запущено спутников системы Starlink компании SpaceX – 1762. В аварийных пусках было потеряно более пятидесяти четырёх космических аппаратов.
Страны

Главным событием для США в области космонавтики конечно же стал первый пуск сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS Block 11 и облёт Луны кораблём Orion в рамках полёта Artemis I. Ракета и корабль отработали отлично, что дало зелёный свет для выполнения пилотируемого полёта Artemis II. Сейчас США являются единственной страной, имеющей действующую сверхтяжёлую ракету-носитель, и останутся таковой на ближайшие годы.

Ещё одним достижением стало успешное столкновение зонда DART с астероидом Диморф2, в результате чего был изменён его орбитальный период. Теоретически в будущем это может помочь созданию систем защиты Земли от опасных астероидов. Кроме того, в прошлом году был развёрнут и начал работу телескоп James Webb, а космический корабль CST-100 Starliner наконец осуществил успешную стыковку с МКС3, но полететь пилотируемым ему ещё только предстоит.

Пожалуй, стоит упомянуть и завершение полёта OTV-6 космоплана X-37B4, который длился рекордные для этих аппаратов 908 дней. Можно отметить и пуск ракеты Firefly Alpha2, который, с одной стороны, нельзя назвать аварийным, так как спутники были выведены на орбиту, но с другой стороны, и успешным его тоже не назвать ввиду того, что достигнутая орбита оказалась ниже запланированной и через несколько дней спутники прекратили свой полёт, хотя изначально сообщалось, что пуск полностью успешный.

Снова отличилась компания SpaceX, увеличив число пусков своей ракеты Falcon 9 вдвое и доведя его до шестидесяти одного! Особенно эта цифра впечатляет, если учесть тот факт, что все пуски прошли успешно, как и посадки первых ступеней. Уже есть две ступени, выполнившие пятнадцать и четырнадцать пусков. Ещё каких-нибудь лет семь тому назад это было трудно представить и мало кто верил, что такое удастся выполнить, однако сейчас это уже начинает становиться для SpaceX рутиной и многие воспринимают это как само собой разумеющееся.

Компания SpaceX уже пять лет возвращает первые ступени, доведя за это время количество пусков в год до десятков, а конкурентов так до сих пор и не появилось. А конкурировать по числу пусков со SpaceX в прошлом году смогло лишь одно государство – Китай, и то, если суммировать все пуски ракет всех классов.
Корабль Crew Dragon по-прежнему оставался единственным национальным средством доставки американских астронавтов на МКС. С другой стороны, замедлился темп работ по кораблю Starship из-за решения имеющихся проблем.

Безусловно успешным 2022 год был у Китая. Главным событием стали запуски и пристыковки модулей Wentian5 и Mengtian4 и как следствие приведение станции Tiangong к базовой конфигурации. Сама станция начала эксплуатироваться в постоянном пилотируемом режиме. Впервые в космосе оказалось сразу шесть китайских космонавтов. Два экипажа провели на станции по шесть месяцев. Также Китай осуществил рекордные для себя 64 пуска. Цифра довольно впечатляющая, если учесть, что до 2017 года страна выполняла около двадцати пусков в год. А, кроме этого, практически во всех пусках полезная нагрузка была национального производства. Плюс к этому состоялись первые пуски ракет CZ-6A6, Jielong-3 и Zhuque-2, хотя для последней он оказался неудачным.

Для нашей страны прошедший год был непростым. В этой части больше всего хотелось писать о достижениях, однако писать приходится о новых проблемах. Смена генерального директора Роскосмоса, введение «космических» санкций, отказ европейцев от сотрудничества... С одной стороны, число пусков было всего на три меньше, чем годом ранее, а значит, практически не изменилось. На снижении их числа в основном повлиял разрыв соглашения с британской компанией OneWeb. С другой стороны, началась непростая работа по замене компонентной базы на космических аппаратах национальной разработки.

С Европой были разорваны практически все контакты в космической сфере. Дошло даже до отключения Германией рентгеновского телескопа eROSITA на борту российской обсерватории Спектр-РГ. Также Европа решила приостановить все запуски ракет Союз-СТБ из Французской Гвианы, а запуск межпланетной станции ExoMars-2022 с марсоходом был отменён.

Безусловно, от этого проиграли все, причём Европа даже больше. При этом США повели себя более прагматично и, например, на сотрудничество по программе МКС известные события не повлияли. Более того, было заключено соглашение о перекрёстных полётах космонавтов и астронавтов на американских и российских кораблях соответственно и состоялись первые такие полёты. В тоже время была запрещена поставка радиационно-стойкой электронно-компонентной базы из этой страны.

А под конец года «сюрприз» преподнёс Союз МС-22, на котором из-за внешнего механического воздействия произошёл разрыв внешней системы терморегулирования корабля с последующей утечкой хладагента. Расследование показало, что радиатор был повреждён в результате удара спорадическим метеороидом. Позднее было принято решение, что Союз МС-22 вернётся на Землю в беспилотном режиме.

В актив же можно записать начало эксплуатации лёгкой ракеты-носителя «Ангара-1.2»6 и запуск демонстрационного космического аппарата «Скиф-Д»2 по программе «Сфера».

Для Европы прошлый год был тяжёлым. В первую очередь появились проблемы с европейскими ракетами-носителями. В одном из двух пусков Vega-C потерпела аварию, а это значит, что проблемы с этой ракетой ещё не решены. Напомним, за последние три года с Вегой уже происходили две аварии. От «Союза-СТБ» европейцы сами добровольно отказались, обеспечив себе дыру в части носителей среднего класса. Отложен до конца 2023 года пуск Ariane 6, который должен прийти на смену Ariane 5. Велика вероятность, что произойдёт он уже в 2024 году, в то время как Ariane 5 осталось выполнить всего два полёта.

Таким образом, проблемы с носителями оказали сильное влияние на европейскую космическую программу. Часть полезных нагрузок придётся переносить на зарубежные ракеты, а запуск другой части отодвигать на более поздние сроки. Вдобавок, как уже упоминалось, был отменён пуск ExoMars-2022 и когда теперь марсоход Розалинд Франклин попадёт на Марс (и попадёт ли туда вообще), большой-большой вопрос. Но тут уж сами виноваты…

Из позитивного можно отметить успешный полёт корабля Orion с европейским служебным модулем ESM и выход в открытый космос Саманты Кристофоретти, которая стала первой женщиной Европейского космического агентства, совершившей его.

Индия в прошлом году впервые запустила сверхлёгкую ракету-носитель SSLV7. Пуск закончился аварией и этой ракете ещё предстоит научиться летать.

Из остальных стран, занимающихся космической деятельностью, стоит отметились три страны. Для Южной Кореи год ознаменовался запуском лунного орбитального аппарата Danuri (KPLO)7. Для Японии год был примечателен запуском лунного посадочного аппарата HAKUTO-R, а для ОАЭ запуском небольшого лунохода Rashid.


1 - Авиация и космонавтика №2 2023

2 - Авиация и космонавтика №12 2022

3 - Авиация и космонавтика №7 2022

4 - Авиация и космонавтика №1 2023

5 - Авиация и космонавтика №9 2022

6 - Авиация и космонавтика №6 2022

7 - Авиация и космонавтика №11 2022